人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

暮らしを紡ぐ2

HN sakura 日々の暮らしを通して見た四季の移ろいや古寺散策、お菓子作り、カフェ巡りが趣味 器やインテリア、暮らしのことを綴ります。旧ブログを2006年に始め2016年以前のブログから移行。よろしくお願いします。。


by teineinakurasi2

お月見膳


昨日は中秋の名月

夕方から雲が出てきたので半ば諦めていましたが

夕食を終えて外に出ると雲が晴れて月を見ることが出来ました。

その後見た時はまた雲に隠れてしまいました。




先日、少し早めでしたがお月見御膳を作りました。

お月見膳_a0391145_10252498.jpg



お月見膳_a0391145_10532921.jpg



京都展で買った「森嘉」さんの「ひろうす」を使って含め煮を作りました。

お出汁も京都のうねのさんのお出汁を使い



お月見膳_a0391145_10371843.jpg

普段、いただく「がんもどき」(関東でそう呼びます)とは大違い

中には百合根やぎんなんが入って、

油抜きも必要ないほどの上品なあじわい。

流石、京都で人気のお豆腐屋さんのひろうす

素材が良いとこれほど違うのかと思いました。


お月見膳_a0391145_10401617.jpg

先日「美の壺」で菊の花の特集があったとき

京都の名家での重陽の節句の食事が紹介されており

ちらし寿司を丸く盛り付けその上に錦糸卵を菊の花のように盛り付けて素敵だったので

拝借させていただきました。


お月見膳_a0391145_10455085.jpg

箸袋は、「ぴょんぴょん堂」さんの懐紙を

折って作りました。

秋草の懐紙もぴょんぴょん堂さん


春慶塗のお盆にのせたお料理は

向付け八寸的なもの

お月見を意識して

温泉卵や薩摩芋の檸檬煮、きのこと菊のお浸し

柿のヨーグルト和え


お月見膳_a0391145_10423441.jpg


お月見膳_a0391145_10462451.jpg




お月見膳_a0391145_10463558.jpg



お月見膳_a0391145_10464429.jpg

お月見膳_a0391145_10465223.jpg

お料理は簡単なものですが

器使いがポイント秋らしい雰囲気で。。。

春の桜の時季は彩も明るい春色

秋はお料理も地味な色合いになりますが

秋らしい器の力を借りて未熟な私のお料理も秋らしくなってくれました。



お月見膳_a0391145_10474540.jpg

お月見膳_a0391145_10475890.jpg





お月見膳_a0391145_10480931.jpg



先週末、横浜のデパートで「京都展」が開催されて夫婦で出かけてきました。

定番のお漬物や生麩、昆布の佃煮やちりめん山椒、大好きないづうさんのお寿司も買いました。

物産展会場では笹屋伊織さんのカフェが出店されていたので休憩

お月見膳_a0391145_16291773.jpg
薄茶とどら焼きのセット

お月見膳_a0391145_16292963.jpg

抹茶ゼリーと白玉とほうじ茶のセット



今回はネット予約で

嵯峨野の有名な「森嘉」のお豆腐、おあげさん、

ひろうすと出町ふたばの豆餅をゲット出来ました。

お月見膳_a0391145_16281856.jpg

豆餅は帰宅してすぐいただき、

揚げはそのままフライパンで焼いたり、

揚げを半分に切り九条ネギを入れてつまようじで留めて焼くと葱の風味や甘みがあって美味しくいただきました。

翌日の土曜日は暑かったのでエアコンをつけて湯豆腐を食べました。

以前父と嵯峨野に行った時食べた湯豆腐は「森嘉」さんのお豆腐でした。

京都の食材が好きなので大満足の先週末のごはん。

慌てて調理したので、写真はありませんが記録として。。。



月見膳を作った夕食


お月見膳_a0391145_16094887.jpg

里芋饅頭を作りました。

十五夜は芋名月と呼ばれて里芋をお供えしたり里芋を使った料理を作ります。


お月見膳_a0391145_16105889.jpg

今年初めていただく松茸



お月見膳_a0391145_16122641.jpg


焼き松茸と

お吸い物にしていただきました


お月見膳_a0391145_16130641.jpg

夕食は自然光でなく、写真がいつもイマイチなので

基本的に撮りたくないのですが

里芋饅頭を頑張って手間ひまかけて作ったので



お月見膳_a0391145_16152016.jpg


器は山梨旅の恵林寺の門前のアンティークショップで買いました。



旅行に行くと暮らしに使えるもので気に入ったものに出会えたら記念に買って帰ります。


無地の器が多いのですが

アクセントに柄物が以前からほしくて

ちょうど探していた中鉢がありました。

煮物などに入れると活躍しそうです


この日のお月見膳は主人の誕生日のひと月遅れのお祝いも兼ねて。。。松茸も奮発しました。








ブログテーマ:お月見
by teineinakurasi2 | 2025-10-07 16:32 | 季節の行事