無花果のタルト
2022年 10月 26日
何度も書いてるような気がするけど、ケーキの中でも
タルトが一番好きで、特に焼きタルトのほうが好きです。
二人暮らしだから焼きのほうが日持ちがするっていうのもあるけど。
子供の頃は無花果が食べず嫌いで、だんだん焼いてるものだったら
タルトとかマフィンとか好きになっていって
ジャムも好きになっていって、生もパフェとかに入ってるのなら
食べれるようになりました。
ケーキスタンド?もアンティークかな?
オータムナルはどんな紅茶なのかしら?
このティーコゼーも可愛いね。
本当だ~!私も紹介されている、全然気がついてませんでした。
sakuraさんおめでとうございます、一緒に並んでいて嬉しいです。
サブはのろまな亀だけど私も書こうっと♪
こんにちは~♪
うんうん、タルト好きなのは知ってるよ~
生フルーツのではなくて焼きタルトの方が特に好きなのね♡
そうそう、生菓子だとケーキをそれぞれ1個ずつ買うぐらいで
焼き菓子だと日持ちがするからいいよね~
「無花果」って子供の頃、私も苦手だった。。。
大人になって焼き菓子やジャムやコンポート
それから生の無花果のタルトとかも好きになって
今は大好きなフルーツになりました^^
同じだね~♪
ケーキスタンドもアンティークよ^^
以前フランスのものに嵌まっている時に買いました。
「オータムナル」はダージリンティーの秋摘みで
春摘みは爽やかで秋摘みは深みのある味わいです^^
「ルピシア」で買いました。
さおりさん、おめでとうございます^^
ご一緒できて嬉しいなぁ~♡
エキサイトブログCAFE掲載、おめでとうございます♪
良かったですね~。
いつも素敵な設えをされているsakuraさんですもの、
選ばれて納得です♡
無花果大好き。
とっても美味しそうなタルトですね~。
光がとっても美しく・・
構図も素敵♡
妄想の中で、いただきまぁす (#^^#)/
いつもながらsakura さんの素敵なお茶時間にお邪魔させていただいている様な気分で拝見していたら、ナント!私をご紹介してくださっていて恐縮です。
sakura さんの様な丁寧な暮らしと楽しみ方を見習いたいと常に思っています。
ありがとうございました。
こんにちは~♪
ありがとうございます。
なんとか、ギリギリですが
無花果のタルトが出来ました^^
無花果の出始めた頃は、和歌山や愛知ですが、
10月の中旬に買ったものは
新潟県産のでした。
野菜や果物も産地が北上しますね。
神戸の岩岡産の無花果も美味しいですよね。
9月に帰省した時買いましたよ。
久しぶりにタルトを焼いたのでお皿や紅茶も
秋らしいものにしてみました^^
こんにちは~♪
ありがとうございます^^
好きなお菓子作りやテーブルフォトの記事で
掲載していただくのは嬉しいですね。
無花果、子供の頃は苦手だったのですが
大人になると好みも変わって大好き。
かほさんに褒められて嬉しい^^
焼きたてをどうぞ♡召し上がれ^^
こんにちは~♪
お料理上手なDiaryさん、いつもブログから素敵な刺激をたくさんいただいています♡
今回、ご一緒できて嬉しいです^^
エッグコドラー初めて見ました。
日本にないヨーロッパならではの洋食器。
美しい絵柄や形に気品を感じます。
洋食器の記事の掲載、おめでとうございます!
いつもsakuraさんの素敵なテーブルフォトに魅了されています。
今回のイチジクタルトもプロのパティシエみたいで美味しそう。
先日のシンフォリカルポスの記事で果物の下に敷かれていた青い布はタンブリンでしたね。
ミナペルホネン、お好きですか?
こんにちは~♪
ありがとうございます^^
お菓子作りやテーブルコーディネートが好きなので嬉しいです。
「無花果のタルト」は昨年作って美味しかったので
今年も作りました。
青い布、ミナペルホネンの「タンバリン」です^^
ミナペルホネン、大好きです^^
2020年現代美術館で開催された「つづく」展にも行きました。