人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

暮らしを紡ぐ2

HN sakura 日々の暮らしを通して見た四季の移ろいや古寺散策、お菓子作り、カフェ巡りが趣味 器やインテリア、暮らしのことを綴ります。旧ブログを2006年に始め2016年以前のブログから移行。よろしくお願いします。。


by teineinakurasi2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル



アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル_a0391145_21403318.jpg


5月はアスパラや豆類

緑色の野菜で五月膳



アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル_a0391145_21421305.jpg


アスパラと豆乳をミキサーにかけてゼラチンで固めます。

さっぱりとした風味と柔らかさ

アスパラ豆腐

アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル_a0391145_21430641.jpg
緑の野菜のゼリー寄せ


アスパラを入れ過ぎて

型から外した時にはみ出してしまいました。

そら豆、スナップエンドウ、モロッコインゲン、胡瓜

緑のお野菜を昆布と干し椎茸のお出汁を注ぎゼラチンで冷やし固めました。





アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル_a0391145_21445990.jpg

ご飯は、新生姜で

生姜ご飯

新生姜の辛味がクセになります。



アスパラや緑の野菜でグリーンのテーブル_a0391145_21461505.jpg


茄子が美味しい季節になってきました。

よもぎ麩と長茄子の田楽



五月も終わり、梅雨も近いです。




Commented by boheme0506image at 2022-05-29 16:53
saluraさん、こんにちは~♪
ゼラチンを使ったもの作るの得意だものね。
一番印象に残っているのはやっぱりイチゴなんだけど
(イチゴは可愛いから別格よね)
お食事でもよく作っているよね。
特にこれから夏にかけては涼し気だし、つるんとしたものは
身体がほしくなるよね。
食器もイエローやグリーンなどがベースとなって
見た目でも涼まないとね~♪
Commented by teineinakurasi2 at 2022-05-30 17:16
◇さおりさん◇
こんにちは~♪
ゼラチンのお菓子は子供の頃から大好きで
果物のゼリーやムース系をよく作ります。
最近は初夏から夏のお料理にも野菜を入れたものを作るけど型抜きはやっぱり難しいね。
今回はゼラチンが少し足らないかな、と思っていたら
やはり失敗してしまいました^^;
口当たりも良いので夏はいいよね。
食器も初夏らしい色のものを選んでみたよ~
by teineinakurasi2 | 2022-05-29 12:00 | 料理 | Comments(2)