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暮らしを紡ぐ2

HN sakura 日々の暮らしを通して見た四季の移ろいや古寺散策、お菓子作り、カフェ巡りが趣味 器やインテリア、暮らしのことを綴ります。旧ブログを2006年に始め2016年以前のブログから移行。よろしくお願いします。。


by teineinakurasi2

お正月の食卓



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新年の食卓

一昨年から結婚以来毎年手作りしていたおせち料理を作るのをやめました。


たん熊北店のお節料理の二段重、ちょうどわが家には3日でいただくのに

ちょうど良いサイズで少人数の家族だと

材料の無駄を考えると買うのも高くないなと思いようになりました。




お正月の食卓_a0391145_16401110.jpg


元旦のお雑煮は、夫が好きなすまし汁のお雑煮で

具材は、京人参、大根、里芋

三つ葉、柚子

かまぼこは、大阪の蒲鉾「成城石井」で



お正月の食卓_a0391145_16432780.jpg


蒲鉾は、夫婦共々関西人なので

西日本の蒲鉾で

兵庫、大阪、山口

サーモンと蕪の酢漬けを柚子に入れて

柚子釜を作りました。



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胡瓜に福井の小鯛の笹漬けを巻いて

ピックで刺しておつまみ風に


お赤飯は夫が好きなので

毎年作っています。

伊達巻も作ろうかと思っていましたがはんぺんが

練り物売り場で見当たらなくて結局作るのをやめました。



お正月の食卓_a0391145_16481788.jpg


お正月の食事が終わると昔母が昆布茶を作ってくれました。

京都 北野の五辻昆布の「よろこぶ茶」です。

色とりどりのぶぶあられに

寿や神社の鳥居、もみじなどの絵柄に切り抜いた昆布も中に入っています。


まさにお正月にぴったりの昆布茶です。

お正月の食卓_a0391145_16514578.jpg


お正月の食卓_a0391145_16520605.jpg


二日目のお雑煮は、京都風。

白みそ仕立て

京人参、里芋、大根

梅の生麩と柚子、かつおを入れてみました。


残念ながら関東では、丸餅は買えないので

(お供え餅以外は、ほとんど角餅)

お餅は角餅ばかりです。




お正月の食卓_a0391145_16544581.jpg


今年は、毎年いただいている京都の長久堂さんの

はなびら餅ではなくて

地元のデパートのもの。


うーん、やっぱり、京都の和菓子司さんの方が

断然美味しい。。。


正月明け、大きなデパートの京菓子のお店に行ってこようかな。。。




ブログテーマ:【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020
Commented by renchiyan4 at 2020-01-02 17:08
あけましておめでとうございます
何時も読み逃げばかりですが 今年も楽しまさせて下さいね
Commented by HiroPhoto1690 at 2020-01-02 18:24
こんばんは^^
お節料理は作るのが大変ですね。
買った方がリーズねブルで、余った時間を他にまわせますね^^
以前はそうごう、大丸、料亭と色々試しましたが、値段の割には美味しくなくて。
最近はスーパーで予約無しで買っています^^
美味しくて安いですよ、難点は消費期限が短いことです。
お説料理は日持ちするのが本当だと思うのですが。。

元旦に行きつけのcafeにお雑煮を食べに行きました。
京風白味噌仕立てかぶら入りお雑煮です。
鰹風味で美味しいです(*^^*)

Commented by yasuyasu0402 at 2020-01-02 18:42
新年明けましておめでとうございます!
初めてコメントをさせて頂きます!
いつもこの時期になりますと!いつも思う事は皆さまのお正月の食卓のセッテイング等が本当に美しく素敵で惚れ惚れしてしまいます!
この様にお正月に相応しい食卓にそれぞれセッテイングされていますのをみますとそれぞれここに使われています器、グラス等、又は一輪のお花等などが上手にお正月に相応しい様相を出されたいますというか!!お見事だと思うのですよね!
いつも勉強になっていますが、正直ここまでのセンスも知能も足りなずになっていて!!
本気でしてみなければとと思う私です!
本当にありがとうございました!
本気にならなければ!いつまで経ってもできませんね!
考えたいと思います!
Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-02 23:55
◇renchiyan4さん◇
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、読み逃げばかりで失礼します。
よろしくお願いします。
Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-03 00:08
◇hiroさん◇
こんばんは~♪
昔は
手を抜くのが嫌いな性格だったのですが
最近は、考えを変えてそういう拘りを捨ててもいいんじゃないかと思うようになりました^^
余った時間を有効に使ったりするのもいいですよね。
おせち料理、昔は濃いめの味付けだったり
煮物や酢の物とかが多かったけど
最近は日持ちの短いものや薄味が好まれるのかな~

お雑煮、昨年もいかれていたカフェですね^^
白みそ仕立てのかぶら入り、美味しそう~
温まりますね。
カフェでお雑煮がいただけるなんて嬉しいですね♪
Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-03 00:17
◇yasuyasu0402さん◇
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
お褒めの言葉、恐縮です。
特に、テーブルコーディネートを習ったりということは
ないのですが、母親の影響でお料理が好きで、器が好きということから四季折々の行事や節目に
食卓を整えるように心がけています^^
お花を一輪食卓に飾るだけで雰囲気が変わりますよね~
ランチョマットとか、トレイを敷いたりするだけで
いつもと変化がでると思います^^
楽しんでやることが一番だと思います。

Commented by francana at 2020-01-03 02:27
sakuraさん、先にご挨拶をいただいてしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。
お節は目に美しいのがいいですね。それに考えてみればヘルシーなものばかりで。ちょっとつまみ食いに日本へ帰りたいです(笑)。
京都風の白みそのお雑煮もおいしそうですね。私は関東で、澄まし汁のしか食べたことがないのですが・・・
今年もsakuraさんにとって良い一年となりますように。日本の四季を感じるお写真、今年もたのしみに伺いますね。
Commented by CarolineIngalls at 2020-01-03 11:45
あけましておめでとうございます♪
お正月の設え、楽しませて頂きました^^
お雑煮、お味が違ったものを三が日に頂けるんですね。
私は、小さいころからすまし汁のものでしたけれど
京都風もとても美味しそうだなと感じました。
大豆アレルギーで味噌がだめになってしまった今となっては、試してみることも出来なくなりましたけれど。
そのアレルギーで昨今はなかなか生活もしづらくなってきていますが、何とか出来る範囲で楽しんでいければと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by boheme0506image at 2020-01-03 21:03
sakuraさん、こんばんは~♪
最近はお節料理も注文する方も増えているから
バリエーションも豊富で、少人数用のものもあるのね。
3人だったらちょうどいい量よね。
私はずっと関西なので、かまぼこやお雑煮のお餅が
関西と関東が違うというのがピンとこないんだけど
違いがあるのね。
お雑煮も、2日間違うお雑煮を作ったのね。
正月のテーブルや食器の数々にもうっとりです~♪
Commented by 高兄 at 2020-01-04 08:07 x
sakuraさん、こんにちは

新年、明けましておめでとうございます

御正月、ゆっくり過ごして居られますか?

私は、元旦からずっと仕事で

浮世に浸っています><

本年も、どうぞよろしく御願いいたします
Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-04 15:05
◇francanaさん◇
こんにちは~♪
今年もよろしくお願いします^^
そうですね~
おせちは、お野菜や体に優しいものが多くて
昔の人の知恵は素晴らしいものだと再認識しますね。
海外在住だと日本のお正月って
懐かしいですね。
白みそって私は子供の頃甘くて苦手だったのですが
今食べるとクリームスープ的な感覚で
いろいろなお料理の隠し味に使えて便利です。
francanaさんにとって素敵な一年になりますように。

Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-04 15:14
◇CarolineIngalls◇
キャロラインさん
あけましておめでとうございます^^
一日目はおすまし、二日目は白みそ、三日目は
水菜と焼き餅のおすましと三が日お雑煮です。
Carolineさんは、大豆アレルギーなんですか。。。
食事作りではいろいろとご苦労ありますね。

ローラさんの豊かな感性は
キャロラインさんの影響が沢山受け継がれて
ブログやインスタを拝見するのが楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。

Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-04 15:21
◇さおりさん◇
こんにちは~♪
おせち料理も超豪華なものから一般的なもの、大人数から一人分まであるので便利ですよ~
私も結婚して関東に住み始めた頃は
関西で馴染んでいたメーカーの調味料や食品、野菜が
こちらには無くてカルチャーショックでした!!
青ねぎ(九条ネギ)が売っていなくて、今は
こちらでもあるけれど。。。
三が日お雑煮なので今朝は、久々にパンとコーヒー
ほっとしました^^
お正月も関東では早く松の内が終わるので7日すぎると
街は正月飾りもとれて通常モード
昨年京都に行った時はお正月の飾りがあって
京都らしいな~って思ったよ^^

Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-04 15:26
◇高兄さん◇
こんにちは~♪
あけましておめでとうございます。
今年は、のんびりと家族でお正月を過ごしています。
高兄さんは元旦からお仕事だったのですか。
お仕事柄、皆さんがお休みの時、お仕事が繁忙なので
大変ですが、それが終わるとゆっくりとされるのかな。
ご自愛してくださいね。
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by liberty-es at 2020-01-05 22:30
sakuraさん、こんばんは♪
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
美味しそうなおせち料理ですね!
三日分くらいがちょうどいいですね。
白味噌仕立てのお雑煮懐かしいです♪
実家の亡祖母も母も関西出身なので祖母がいる頃は
元旦はいつも白味噌のお雑煮でした。
お正月の設えもさすがsakuraさん、素敵です♪
Commented by teineinakurasi2 at 2020-01-06 21:19
◇libertyさん◇
こんばんは~♪
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は、デパートでたん熊のおせち買いました。
今年から夫婦二人のお正月になったので、このぐらいの量がちょうどよかったです^^
libertyさんも白味噌のお雑煮、よくご存じなんですね♪
お祖母さま、お母さまも関西のご出身なら
小さい頃から馴染んできた味でしょうか~^^
上品な甘さ、ほっとする味ですね^^
お正月のしつらえ、ありがとうございます。
by teineinakurasi2 | 2020-01-02 17:01 | 季節の行事 | Comments(16)